Информационная справка по переходу на цифровое телевизионное вещание

Уважаемые граждане!

В связи с переходом на цифровое эфирное телевизионное вещание, предлагаем для ознакомления информационную справку.  Информация подготовлена в рамках Соглашения о сотрудничестве в области развития телевидения и радиовещания в Красноярском крае между Правительством Красноярского края и ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Темы справки:

  1. На даче, как дома вместе с «цифрой»
  2. О взаимодействии с обществом глухих

Узнать больше можно на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ или по круглосуточному телефону 8 (800) 220-20-02. Звонок по России бесплатный.

На даче, как дома вместе с «цифрой»

Включайте телевизор и чувствуйте себя, как дома. 20 цифровых каналов придут в садовые товарищества и дачные поселения.

С 2019 года вступает в силу Дачная Конституция. Это название уже получила новая дачная реформа, которая облегчает получение постоянной регистрации (прописки) всем владельцам садовых участков. Новый закон коснется почти каждого второго россиянина. По итогам всеобщей сельскохозяйственной переписи (ВСХП) в 2016 году зафиксировано 76000 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, а 60% населения России имеют дачи.

Дачная Конституция переводит фактическое состояние дел в юридическое. Для кого-то домик за городом постоянное место жительства вне зависимости от сезона, a уют в доме невозможно представить без телевизора. Но если раньше телевизор на садовом участке мог вообще не принимать ни одного телеканала или показывать их с раздражающими помехами, то уже сейчас цифровое эфирное телевидение дает возможность бесплатно принимать 10 федеральных каналов, а с 2019 их станет 20. И что особенно важно — они транслируются без абонентской платы.

Отсутствие абонентской платы за 20 телеканалов важный аргумент и для тех, кто приезжает на дачу только летом. Теперь не нужно думать, что годовая

абонентская плата за спутниковый прием не расходуется и вполовину или о том, что зимой садовые жулики отвинтят спутниковую тарелку. Цифра принимается на обычную антенну, без помех. Даже старый телевизор с цифровой приставкой дает  вторую молодость и радует высоким качеством картинки.

Для приема цифрового сигнала нужны обычная дециметровая или всеволновая антенна и телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 Поддержка этого стандарта заложена во все телевизоры, выпускаемые с 2013 года. Достаточно подключить к новому телевизору дециметровую (или всеволновую) антенну с помощью кабеля и запустить в меню авто настройку каналов для телевизоров, выпущенных до 2013 года и не поддерживающих стандарт DVB-T2, помимо антенны понадобится цифровая приставка с поддержкой того же стандарта. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка — к телевизору. Цифровое эфирное телевидение делает доступ к 20 телеканалам на даче таким простым как в городе.

О взаимодействии с обществом глухих

РТРС дает возможность людям с нарушениями слуха использовать субтитры при просмотре телевизора

РТРС обеспечивает техническую возможность субтитров на обязательных общедоступных телеканалах. Это значит, что трансляцию каналов эфирного телевидения сейчас можно дополнить субтитрами по собственному усмотрению. Такая функция помогает людям с нарушениями слуха иметь доступ к информации наряду со всеми остальными телезрителями

Субтитры создаются и запускаются в эфир в московской студии определенного телеканала. Для того, чтобы их включить на своем телевизоре, необходимо нажать отвечающую за телетекст кнопку на пульте. Субтитры доступны на каналах: «Первый канал», «Россия-1», НТВ и «Россия-К», «ТВ Центр». «Карусель», «Спас», «Матч ТВ» и «Пятый канал».

В России более 13 миллионов людей с нарушением слуха, в том числе более 1 миллиона  — дети. С 2020 года в силу вступит законопроект, согласно которому доля передач с субтитрами на телевидении должна составлять не менее 5%. Этот пункт будет введен в перечень лицензионных требований для телеканалов. Требование коснется новостных выпусков, кинофильмов, телесериалов и развлекательных передач. Проект закона разработан в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» и направлен на увеличение доступности контента СМИ для инвалидов по слуху.

В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и со «Стандартными правилами обеспечения равных возможностей для инвалидов» каждый житель России имеет право на информацию. Цифровое эфирное телевидение РТРС реализует это право, обеспечивая граждан современным телевизионным сигналом с возможностью использования субтитров. Платить за просмотр цифровых телеканалов не нужно.

Использование субтитров возможно при применении соответствующего декодера —  нужен телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2. Поддержка этого стандарта заложена во все телевизоры, выпускаемые с 2013 года. Достаточно подключить к новому телевизору дециметровую (или всеволновую) антенну с помощью кабеля и запустить в меню авто настройку каналов. Для телевизоров, выпущенных до 2013 года и не поддерживающих стандарт DVB-T2, помимо антенны, понадобится цифровая приставка с поддержкой того же стандарта. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка — к телевизору.

Поделиться

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930